Bienvenue aux Galapagos

Equateur - Isla Isabela
de Audrey et Thierry, le 16-04-2007

Bienvenue aux Galapagos

Nous avons pris l avion depuis Guayaquil jusqu a Baltra, aeroport principal des Galapagos. La bonne nouvelle etait que le temps etait magnifique, un beau ciel bleu nous attendait. A peine avions nous pose le pied sur l ile que nous avons compris le principe des Galapagos. En effet, alors que nous nous appretions a montrer notre passeport avec la fiche de renseignement que nous devions remplir, nous avons entendu "No passport, money!". Et oui, c etait le bon moment pour payer les 100 dollars par personne pour l entree au parc national ! A partir de la, nous avons bien compris que les Galapagos etaient des iles "a pigeons" !
Nous avons ensuite pris une avionette pour rejoindre l ile sur laquelle nous devions rester 5 jours. C est une ile recouverte de lave, due aux diverses eruptions des volcans qui s y trouvent. Notre hotel, ou plutot petite pension "comme a la maison" etait situee sur une tres belle plage de sable blanc, bref, un vrai petit paradis ! A peine avions-nous pose nos sacs et mis des tenues plus appropriees (shorts et maillots de bain obligatoires), nous avons fait la connaissance de la faune de l ile, particulierement riche. En effet, sur la plage, ou plutot sur des rochers, nous avons rencontre des iguanes marins qui contrairement a ceux que nous avions vus a Guayaquil et qui etaient verts, etaient noirs, camouflage oblige. Au fur et a mesure de nos balades, nous avons pu voir de nombreux animaux endemiques aux Galapagos, tels que les fous aux pattes bleues, qu on a meme vu en pleine danse nuptiale, tres rigolo ! Bien sur, nous avons ete voir les fameuses tortues geantes, dans un centre de reproduction (malheureusement, l eclosion des oeufs ne peut plus se faire en milieu naturel, a cause des nombreuses especes importees par l homme et qui raffolent de ces petits oeufs !). Nous en avons vu de plusieurs races, dont des tortues a la carapace plate et comme c etait la periode de reproduction, nous avons assiste a des spectacles assez ... comiques ! Il faut dire que faire ca avec une carapace, ca n a pas l air tres facile !
Meme si l eau n est pas tres chaude, nous avons tout de meme nage un peu dans ces eaux turquoise et avons ete recompenses car nous avons pu nager avec un bebe otarie et sa maman pendant quelques secondes. Une autre fois, Thierry a meme joue avec l une d elles, qui attrapait le baton qu il lui tendait. Il faut dire que les otaries font partie des animaux que l on a le plus observes, dans l eau ou bien sur les pontons et meme sur les bateaux en train de se reposer.
Autre bebete vivant dans l eau, les requins. Nous en avons vu dans un chenal naturel de 2-3 metres de profondeur creuse dans la lave. Ils y etaient environ une quarantaine a se reposer apres une nuit de chasse.
Lors de notre excursion vers l ile Tortuga, non loin d Isabela, nous avons vu de nombreux oiseaux, dont les fous a pattes bleues, mais aussi des oiseaux tropicaux, des fous masques et des fregates communes ou magnifiques, dont les males ont une poche rouge sur le cou qu ils gonflent pour attirer les femelles. Malheureusement, nous n avons pas pu les approcher de tres pres. Lors de notre retour, nous avons egalement pu observer des pingouins des Galapagos (encore une autre sorte!), ainsi que des raies et des tortues marines. Nous avons egalement vu une baleine pilote d environ 3 metres dans la baie qui se laissait mourir. Toutes les autres baleines de son groupe etaient mortes (il y en a meme deux en decomposition sur une plage de l ile) et elle n avait plus le gout de vivre, tres triste ! Malgre les differentes tentatives des gardes du parc national pour la sauver, rien n y a fait.
Dans notre hotel, nous avons aussi fait la connaissance d un petit serpent d environ un metre de long et tout fin et tout noir, heureusement innofensif mais qu on n a pas cherche a embeter !
L ile abritait jusque dans les annees 60 une prison, et on trouve aujourd hui le Mur des Larmes, construit par les prisonniers avec des pierres de lave. Mais bien avant ces prisonniers, on dit que les Pirates venaient regulierement sur l ile et il paraitrait meme qu ils y auraient cache des tresors sous les mangroves !
Notre rencontre avec toute cette nature et ces animaux nous a tellement enchantes que nous avons decide de repousser notre retour sur le continent et de prolonger notre sejour aux Galapagos de quelques jours.

25/09/2007 : Le bilan
26/04/2007 : Quito, dernière étape de notre voyage
20/04/2007 : Les Galapagos, paradis terrestre.
11/04/2007 : Arrivee en Equateur, Guayaquil
31/03/2007 : Ica, un parfum de Sahara
30/03/2007 : Les lignes de Nazca
29/03/2007 : Au pays des condors
26/03/2007 : Cuzco, capitale de l´empire inca
21/03/2007 : Puno, c´est le Perou !
18/03/2007 : Copacabana, au bord du lac Titicaca

Bienvenue aux Galapagos - Isla Isabela - Equateur -