Apres 3 heures de bus, nous sommes arrives a Chiclayo dont l´interet se trouve surtout dans ses environs, ou l´on peut visiter plusieurs sites et musees passionnants. Deux grandes decouvertes ont ete realisees ces 20 dernieres annees dans cette region. Tout d´abord en 1987, un tresor exceptionnel (le plus important au Perou depuis 50 ans) a ete trouve a 28 km de Chiclayo. Il s´agit des tombes intactes du Seigneur de Sipan, que nous avons visitees. Plus de 1000 pieces parmi les plus fines de l´art moche ont ete excavees puis merveilleusement restaurees. Nous avons pu les admirer au musee Bruning de Lambayeque. Les objets qui nous ont le plus marque sont les 11 pectoraux formes de perles de spondylus (un coquillage equatorien). Quand on voit dans quel etat ils ont ete trouves, on ne peut qu´admirer le boulot de restauration ! Nous avons egalement ete admiratifs devant les paires de boucles d´oreille, enormes et tout en or et turquoise, ainsi que les boucles de nez ou les ceintures tres bien conservees. Bref, c´etait superbe et cela nous a un peu rappele le musee du Caire avec le tombeau de Toutankamon. Ce seigneur fut enterre avec sa famille, ses gardes du corps, des soldats et un pretre, qu´on imagine tous un peu reticents a faire le voyage avec lui, meme si c´etait certainement un grand honneur !
Autre decouverte, celle realisee en 1991 grace cette fois a l´utilisation d´un radar (la premiere avait ete trouve grace a l´arrestation des voleurs qui avaient commence a piller la tombe !), 2 tombeaux de seigneurs de la culture Sican. Les pieces sont egalement tres belles, avec notamment des masques funeraires bien conserves grace au sulfate de mercure dont ils etaient recouverts, des couronnes ou des instruments de musique. Sur le site de cette decouverte, on peut voir les ruines d´anciennes pyramides fabriquees en adobe et dont la plus haute mesure 30 metres de haut. Malheureusement, meme s´il ne pleut presque jamais dans cette region, les rares averses ont fait "fondre" ces edifices qui ne ressemblent desormais plus a grand chose !